Афродиты нет дома, но она ждет всех на острове

Не только летом благодаря гарантированному солнечному свету, но и с осени по весну Кипр является отличным местом, где можно смело купаться даже в ноябре и отлично провести время за поездкой.

Как мы писали в нашей предыдущей статье, мы провели несколько дней в Будапеште в островном государстве в восточной части Эгейского бассейна с пересадкой из Будапешта в Афины по приглашению Aegean Airlines и Министерства туризма Кипра.

Из-за своего стратегического положения у этого места несколько бурная история: им правили финикийцы, греки, римляне и многие в Средние века от Ричарда Львиное Сердце через Венецианскую республику до Османской и Британской империй.

Жители Республики Кипр являются носителями греческого языка, но говорят на особом диалекте, но в равной степени являются православными христианами.

Летом остров славится безмятежным солнечным светом: здесь гарантирован долгий пляжный сезон без дождей, из-за чего сельская местность временами становится несколько бесплодной. Но с осени до весны все зеленеет, пока его не тревожат постоянные дожди: в начале ноября у нас было 26-28 градусов, малооблачная погода, да и море было приятное, 23-25 ​​градусов в это время.

Согласно древнегреческой мифологии, Афродита, богиня красоты, вышла из моря здесь, на участке побережья, называемом сегодня Петро-ту-Ромиу, где туристы охотятся за галькой в ​​форме сердца — их даже можно найти.

Среди древних реликвий — разрушенное поле Пафоса, где можно полюбоваться многими нетронутыми потрясающими мозаичными полами древнего города. В «комиксах» изображены мифологические сцены о Тесее и Минотавре, Леде и Зевсе или Дионисе.

А вот и одна из самых значительных мозаик в мире: она сделана примерно из двух миллионов кусочков пятимиллиметровых листов, так что, можно сказать, имеет «мегапиксельное» разрешение.

Знаменитая церковь Святого Лазаря расположена в старом городе Ларнаки, который также имеет османско-турецкое и венецианское влияние: согласно легенде, воскресший Иисусом библейский персонаж был здесь первым христианским епископом, а традиционная гробница и реликвия могут также можно найти в здании.

Рядом с Лимассолом стоит посетить и руины Куриона: среди остатков древнего поселения на холме с видом на море также есть несколько мозаик и нетронутый греческий театр.

Отличные пляжи

К востоку от Ларнаки находятся Айя-Напа и Протарас, два «города летних вечеринок» с множеством отелей, ресторанов, баров и магазинов. В межсезонье здесь гораздо меньше туристов, но, например, знаменитый залив Фигового дерева или пляж Нисси стоит посетить, так как здесь все еще можно купаться.

Над красивым каменистым пляжем поблизости можно прогуляться по удобной пешеходной тропе, в том числе по знаменитому Мосту Влюбленных.

В Ларнаке также есть песчаный пляж, а возле Финикудеса и Пафоса есть несколько пляжей.

Рядом с последним городом, на огромном берегу пляжа Лара, мы можем наслаждаться морем в объятиях каменных стен, и в то же время мы можем узнать о гражданской программе, запущенной в этом районе для защиты черепах, откладывающих яйца в этом районе. . Здесь также есть бегемот, во время которого вы можете посетить близлежащую горную деревню, а также купальни Афродиты (водопад в ботаническом саду).

Между горами и долинами

Также стоит совершить поездку в горы в приятную погоду конца лета-поздней весны. Хотя есть разные междугородние автобусы, но можно и арендовать машину: можно ездить по хорошо развитым основным и боковым дорогам, а также по шоссе у побережья.

Только из-за того, что «левые» остаются британским наследием, к этому нужно привыкнуть, а из-за красного регистрационного номера арендованных автомобилей местные жители больше внимания уделяют потенциально неуклюжим туристам.

Мы посетили деревню Лефкара, по очаровательным узким улочкам и переулкам которой стоит прогуляться. Город славится своими текстильными промыслами: кружевные и лазурные скатерти и многие другие подобные товары можно приобрести в нескольких магазинах, отсюда и так называемый узор да Винчи.

Опять же, существует легенда: по преданию, здесь побывал и гений-полиисторик эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который увековечил эту геометрическую форму в своей фреске «Тайная вечеря».

В городе Точни при поддержке ЕС развивается особый сельский туризм: старые дома, построенные друг на друге на склоне холма, реставрируются в ряд, в них строятся квартиры.

В некоторых случаях у некоторых есть общий небольшой бассейн — а с балконов открывается фантастический вид на море. Вы также можете посетить винодельни в этом районе.

Ты то, что ты ешь

Салат разный почти в каждой таверне, гораздо более разнообразный, чем в Греции: однажды мы получили вариант с гранатом и кубиками сыра халлуми, промасленными.Кипр был историческим шлюзом, поэтому вы можете почувствовать греческое и ближневосточное влияние на блюда. Существует столько же «деревенского салата» (хориатики, известного по-гречески как греческий салат) и цацики, сколько хумуса и тахини (крема из семян кунжута).

Самое известное блюдо – клефтико – запеченная в духовке рассыпчатая баранина.

Это восходит к временам Османской империи, когда, чтобы избежать налога, местные жители резали овец ночью, а затем выкапывали яму рядом с деревней, закапывая ее в углях и специях, чтобы подготовить ее к следующей ночи. Не случайно, если имя знакомо, это греческое слово тоже имеет отношение к клептомании…

Если вы хотите попробовать много, закажите джерси: джерси означает тарелки, идущие последовательно, от салатов до соусов (с отличным хлебом) и основных блюд. Бывают двух видов, рыбные и мясные.

В случае первых помимо чешуи можно также получить кальмаров и крабов, а во вторых, кроме баранины, распространены говядина и курица. Также стоит попробовать вина и местное пиво (кео).

Разочарование почти исключено, где бы мы ни ели, все получалось вкусно, кроме того, что это здоровая средиземноморская диета. Однако стоит обращать внимание на то, где сидят местные жители, и выбирать именно его — как и во многих других странах, популярных у туристов.

Мало кто думает о Кипре, когда ищет направление для путешествия на осенне-зимне-весенний период, и туристы это чувствуют до поры до времени. Местность считается очень приятной.