Вы заметили то же самое? Джетлаг сильнее ощущается при путешествии на восток — вот почему

Шаттерсток изображение статьи

Приготовьтесь к худшему смене часовых поясов на востоке

Джетлаг в той или иной степени беспокоит почти всех дальних путешественников. Когда вы внезапно перескакиваете через множество часовых поясов, вашему телу трудно за ними угнаться.

Частые путешественники, возможно, заметили, что смена часовых поясов сильнее всего ощущается при движении на восток. При движении на запад напряжение проходит быстрее. Этому есть научное объяснение.

При путешествии на восток внутренние часы приходится переводить вперед, что обычно более громоздко. Когда они снова направляются на запад, часы идут назад, и предпринимаются усилия, чтобы отсрочить собственный ритм.

По мнению исследователей, внутренние часы, сформированные циркадным ритмом человека, немного длиннее, чем количество часов в сутках. Это означает, что большинству людей легче бодрствовать на час дольше, чем просыпаться утром на час раньше или рано ложиться спать.

В Соединенных Штатах, например, вы должны привыкнуть к разнице во времени, путешествуя на запад. Вы можете обнаружить, что полет в Лос-Анджелес из нового ритма десятичасовой разницы во времени позволяет легче добраться туда в Калифорнии, чем когда вы вернетесь в Финляндию, то есть на восток.

На Западе разница во времени тоже часто работает в пользу туриста. Хотя усталость может наступить вечером раньше, чем обычно, вы можете начать свой отпуск утром свежим. Именно так вы получите максимум удовольствия от таких ярких ощущений.

Разница во времени на Востоке, с другой стороны, знакома многим финнам из азиатских мест отдыха. Сонливость беспокоит утром, а не вечером, когда должна начинаться программа дня. Это можно увидеть, например, в Японии, где часы на шесть часов опережают Финляндию.

Travel + Leisure сообщает, что, по словам исследователей, восстановление после разницы во времени при путешествии на восток через девять часовых поясов занимает почти две недели. Направляясь на запад, вы можете пережить такое же количество часовых поясов менее чем за восемь дней.

Симптомы смены часовых поясов можно облегчить, например, заранее привыкнув ко времени в стране назначения и оценив, стоит ли пытаться выспаться в полете. Когда вы прибудете в пункт назначения, вы должны бодрствовать до вечера и стараться вставать утром в разумное время, наблюдая, как проходит день.
Фото: Shutterstock