Почему так много направлений сегодня взимают туристический налог? Не позволяйте дополнительным расходам удивить вас — это места, где вы платите больше всего

Шаттерсток изображение статьи

Туристический налог стал новой нормой

Неожиданные дополнительные расходы, связанные с проживанием, вызывают отвращение у любого путешественника. Однако сегодня туристический налог, взимаемый отелем, стал обычным явлением. Меняются только суммы, и путешественник должен не забывать читать даже самый мелкий шрифт при бронировании жилья.

Туристический налог быстрее всего распространился на направления, где уже слишком много туристов. Такие города, как Амстердам, Венеция и Дубровник, могут позволить себе взимать дополнительную плату, потому что там достаточно посетителей.

Дешевые авиабилеты, растущий средний класс и социальные сети — вот лишь несколько причин чрезмерного туризма, от которого страдают некоторые направления. Однако маловероятно, что туристический налог в размере чуть более евро за ночь в Хорватии повлияет на чьи-либо планы поездок.

Вместо того, чтобы сокращать количество туристов, туристические направления получают наибольшую выгоду от туристического налога как дохода, который можно использовать для защиты окружающей среды или улучшения инфраструктуры. На Балеарских островах туристический налог называется экологическим налогом.

Туристам может быть трудно увидеть в налоге что-то положительное. Директор ETOA, ассоциации европейских туроператоров, раскритиковал эту практику и обвинил ее в финансировании, когда налоги ложатся на казну.

Туристический налог не всегда привязан к проживанию. В 2019 году Новая Зеландия ввела налог в размере около 20 евро на всех туристов, въезжающих в страну. Тем временем в Мексике в районе Южной Нижней Калифорнии в аэропорту начали взимать туристический налог в размере около 17 евро.

Самые высокие туристические налоги

Многие европейские направления теперь имеют туристический налог. Согласно ETOA, различные туристические налоги можно встретить более чем в 120 направлениях, сообщает The Telegraph.

Разумная сумма осталась в Барселоне, например, где каждый турист платит 75 центов минимум и 2,50 евро за ночь максимум.

ШаттерстокТуристический налог в Барселоне
Барселона — один из городов Европы, где используется туристический налог.

В Риме налог уже выше. С гостей отеля взимается плата в размере от 4 до 7 евро за ночь, в зависимости от уровня размещения. На пару сумма может составлять до 14 евро за ночь или почти сто евро в неделю.

В Венеции с гостей отеля взимается от 2 до 5 евро за ночь. В 2019 году также был утвержден новый налог на однодневных туристов. Плату за въезд в город планируют ввести в 2020 году.

Для городов, страдающих от чрезмерного туризма, однодневные поездки и круизные туристы могут стать проблемой. Эти многолюдные улицы и достопримечательности часто бывают большими стадами, но не приносят много денег в пункт назначения.

Ожидается, что налогообложение вырастет больше всего в Амстердаме. С 2020 года местные отели начнут взимать как плату в размере трех евро за ночь, так и семипроцентный налог на стоимость проживания. Кроме того, в роскошных отелях взимается более высокая надбавка.

По сравнению с некоторыми международными направлениями, европейские показатели все еще терпимы. Бутан, например, взимает с посетителей 200-250 долларов, или около 180-225 долларов, в день туристического сбора.

Источник: Телеграф
Фотографии: Shutterstock