Отпуск во время пандемии: какие у меня права как у путешественника?

Струйка профилактических мер из стран ставит всех, кто забронировал свой отпуск во время пандемии, в неопределенный сценарий. Для тех, кто еще не сделал этого, вероятность того, что новые ограничения или другие ограничительные меры будут наложены на пункты назначения, а также связанные с закрытием транспорта и отелей, вырисовывается на горизонте каждый раз, когда у них возникает соблазн нанять их. из множества вариантов, предлагаемых туристическим рынком.

А в том, что не всегда гарантируется возмещение расходов и немедленное возвращение домой. На самом деле все зависит от различных факторов, таких как, приостанавливают ли компании маршруты, находимся ли мы в месте отдыха или нет, или, для еще большей неуверенности, решат ли разные страны издать новое законодательство в этом отношении.

Отмена поездок из-за распространения коронавируса

В самолетах

Министерство по делам потребителей на основании Регламента (ЕС) № 261/2004 заявляет, что Лица, пострадавшие от отмены рейсов в результате приостановки международного воздушного сообщения, имеют право:

  1. Быть в курсе условий помощи и компенсации с особым, кратким и заметным упоминанием права путешественника выбрать, где это уместно, возмещение стоимости билета.
  2. Получите достаточную поддержку в виде еды и напитков, двух телефонных звонков, доступа к электронной почте и, при необходимости, одной или нескольких ночей проживания, а также транспорта между аэропортом и местом, где вы ночуете
  3. Верните свои деньги выдайте им ваучер на ту же сумму или предоставьте им альтернативный транспорт до конечного пункта назначения

поездом

В ожидании этих праздников во время пандемии, правительственные рекомендации относительно поездок на поезде ограничиваются сверкой с конкретными протоколами которые Renfe устанавливает в срочном порядке в отношении бесплатного изменения и аннулирования билетов.

Лодка

С другой стороны, Если судоходные компании приостанавливают свои поездки по морю или другим водным путям, они будут обязаны предложить путешественнику выбор между альтернативой поездки или компенсацией. уплаченной суммы, которая должна быть осуществлена ​​в течение 7 дней.

На автобусе

Что-то в равной степени применимо к автобусные компании. Если они прервут поездки, им придется предложить либо другой пункт назначения, либо обратный путь, до 14 дней, из денег, уплаченных пользователем.

Авиаперелеты в праздничные дни во время пандемии
Если компании отменят наш рейс, мы будем иметь право на возмещение уплаченной суммы | Источник: Pexels

Какие у меня есть права, если я уже нахожусь в месте отдыха?

Но может случиться так, что, как только мы окажемся в месте отдыха, эпидемиологическая ситуация изменится. В таком случае, мы можем выбраться оттуда? Сотрудничающий профессор потребительского права в УПЦ и член юридического кружка Адальберто Герреро указывает, что у нас будет возможность вернуться «в соответствии с законами страны, в которой мы находимся. Если аэропорты закроют или введут карантин, все будет зависеть от правил, которые будут изданы в это время».

Что касается возврата брони в гостинице, Герреро объясняет, что в принципе «мы возьмем на себя расходы, поскольку существовал риск, о котором мы знали ранее». «Другое дело, — добавляет он, — это то, что мы не можем выходить на улицу или отели закрыты», предположения, при которых мы не потеряем деньги.

Отели на отдых во время пандемии
Если мы не можем поехать из-за закрытия отелей в пункте назначения, они должны вернуть деньги | Источник: Pexels

То же самое касается ваучеров, которые можно использовать для будущих поездок. «Как только мы доберемся до места, куда вы можете отправиться, и, находясь там, эта страна или Испания прервут связь путешественников, мы не вернем то, что мы уже заплатили за проживание, и мы не получим какой-либо ваучер. Даже если будут задействованы расходы на самолет, нам также придется заплатить за них самим». С другой стороны, когда мы даже не смогли покинуть место отправления, а в пункте назначения введены строгие ограничения, не зависящие от нас, мы могли бы запросить одну из этих компенсаций и наслаждаться ею в течение нескольких месяцев.

Рекомендации по здоровью для путешественников

Кроме того, во время этих праздников во время пандемии важно, чтобы мы были готовы знать, как действовать с точки зрения здоровья. Если, например, есть новообразования, и они ограничивают область, в которой мы находимся, но позволяют нам вернуться домой и покинуть жилье, что нам делать? Остаться на карантине или вернуться как можно скорее?

Пабло Баррейро, соруководитель степени магистра биоэтики в UNIR и врач-специалист службы внутренней медицины, инфекционных заболеваний, тропической медицины и медицины путешественников в университетской больнице Ла-Пас в Мадриде, считает обе альтернативы действительными. «В принципе, самое правильное, что, если был реальный риск заражения и нет данных о том, что мы ранее болели этим заболеванием, мы должны провести ПЦР-тест на выявление вируса в респираторных выделениях. Если тест отрицательный, нам не нужна изоляция. Если он положительный, мы должны быть изолированы на 10 дней».

Как правило, если мы собираемся отправиться в место, где были вспышки, но нет ни изоляции, ни прямого запрета на въезд, «меры предосторожности, которые необходимо принять, — говорит д-р Баррейро, — обычные: использование масок и гигиена рук. В случае развития простудных заболеваний, да, «мы должны изолироваться от остальных, в том числе от семьи, и пойти в медицинском центре в маске, чтобы сделать ПЦР-тест».