«Детям вход воспрещен», рост «детофобии»

Все чаще можно встретить рестораны, отели, кинотеатры, самолеты… в которых несовершеннолетние не допускаются тем самым торжествуя только взрослый (досуг только для взрослых). Мы сталкиваемся с рост «детофобии» или бизнеса?

Некоторые учреждения, такие как Ресторан Мичели посвящены рыночной нише, в которой присутствие детей не считается: «Возможно, проблема в родителях, которые позволяют им бегать по ресторану, входить и выходить, или расстилать игрушки на полу, или рисовать на столе … Мы ищем атмосферу спокойствия, в которой Доступ имеют только лица старше 12 лет. Когда в ресторане к нам присоединились два-три столика с детьми, мы были очень далеки от этого. Последний фактор, побудивший нас принять решение не принимать детей, это то, что в 90% случаев для них приходилось готовить специальную посуду. Мы работаем с дегустационным меню, которое меняется ежедневно, без меню, каждый день начиная с нуля. А необходимость делать спагетти или наггетсы сильно усложняла обслуживание. У нас стало меньше счетов». Говорится Хавьер Арес владелец ресторана вместе с Маргой Колл.

Иногда компания решает удовлетворить потребности одной модели клиента, чтобы расширить свой бизнес. Это один из выводов генерального секретаря Испанская федерация отелей и ресторанов (FEHR), Эмилио Гальего. «Нужно правильно поставить вопрос в контекст. Они специализируются на сегмент рынка: Это может быть для пар, взрослых в целом … которые предпочитают быть в непринужденной обстановке. В абсолютном выражении количество заведений, которые следуют этой политике, минимально, и в Испании насчитывается около 300 000 ресторанов. Вы должны смотреть на это нормально, как на развитие гостиничного предложения».

Для некоторых пользователей Лягушки и принцессы Facebook Это проблема дискриминации. Для других, однако, это выгодная и респектабельная идея:

— «Если ребенок хорошо воспитан, ему нельзя запрещать вход ни на какие сайты».

— Это не то же самое, что сказать «избалованных детей не принимают, если ваш ребенок не соответствует поведению в соответствии с его возрастом, он должен уйти» на «детей здесь не принимают».

-Это полное нарушение прав человека (дискриминация) конечно детей нужно хорошо воспитывать, но не запрещать им играть, быть как маленькие растения на месте без движения.

— Я думаю, это нормально, наступает момент, когда даже если ты отец, ты уже не хочешь мириться с чужими детьми. Хорошо, что вы можете выбрать оба. Это не общий запрет. Всегда найдется идеальное место для тех, кто растет, и другое для тех, кто уже прошел этот этап. 

— Совершенно респектабельно, как и есть места, куда нельзя заходить с собаками, или лицам младше 18 или 21 года, или куда нельзя заходить в тапочках.

— Я думаю, что прежде всего здорово иметь возможность выбирать между семейным рестораном или рестораном с более интимной атмосферой, где мы с мужем можем провести вечер без детей.

Это противоречие поднимает вопрос о том, является ли указанное исключение законный или не.

«Первое, с чем мы должны разобраться, это учреждения, финансируемые исключительно за счет частных средств, или, наоборот, государственное финансирование. В первом случае тот, кто вносит капитал, имеет полную свободу определять пользователей предоставляемых им услуг. Таким образом, они не заслуживают никакого юридического порицания. Однако точка зрения меняется, если мы имеем дело с деятельностью или услугами, которые получают субсидии или государственные средства», — говорит Ана Кармона, профессор конституционного права Университета Севильи. Тамара Альварес упоминает противостояние двух конституционных прав: свобода бизнеса (статья 38 CE) и право на равенство (статья 14 CE).

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) обеспечивает нарушение прав детей: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Это один из руководящих принципов недискриминации, включенный в основные международные декларации и конвенции по правам человека, в том числе в Конвенцию о правах ребенка 1989 года, подписанную и ратифицированную Испанией и, следовательно, имеющую обязательную силу на нашей территории. Учреждения всегда имели право осуществлять право приема, которое понималось как прерогатива перед лицом определенных видов поведения или взглядов и всегда имело обоснованную и объективную причину. Запрещение въезда всей группе из-за их возраста, если только этот запрет не установлен именно для блага и защиты детей, является такой же дискриминацией, как и из-за их расы, пола, религии или идеологии.