Дешевые предметы роскоши — обычное явление в туристических направлениях — стоит ли покупать пиратский подарок?

Подлинный выделяется в использовании

По сути, пиратский продукт — это плохой подарок, и покупать подделки определенно следует. Пиратская сумка, часы, шарф или другой товар может быть доступным на момент покупки, но соотношение цена-качество обычно не на стороне пиратского товара.

Сделаны копии практически всего, но, пожалуй, самыми популярными являются изделия французских и итальянских модных салонов. Копии иногда настолько хороши, что даже эксперт с трудом отличит копию от оригинала. Однако при использовании разница заметна, так как оригиналы намного лучше подделок.

Дешевые копии известны по магазинам уличных торговцев в нескольких туристических городах, где широко распространена пиратская продукция. Поддельный товар легко идентифицировать, особенно если это дорогой товар: настоящий продукт отличается от цены, а также прилагается сертификат подлинности. И вряд ли на улицах будут продаваться настоящие Vuitton или Burberry.

Детский труд и организованная преступность

Поддельные Louis Vuitton, Chanel или Mulbers не обязательно говорят о хорошем вкусе и моде истца, но покупка пиратских копий считается все более неэтичной.

Пиратская продукция характеризуется использованием детского труда и связями с организованной преступностью. Подавляющее большинство пиратских копий производится в Китае, остальные чаще всего в других азиатских странах.

Условия труда на фабриках могут быть весьма хлопотными, а использование детского труда при производстве продукции не редкость. Власти не всегда готовы вмешиваться, поскольку одной из причин этого является роль производства как основного работодателя во многих областях.

Еще более проблематичным, чем использование детского труда и нечеловеческие условия труда, является тот факт, что производство пиратской продукции часто связано с организованной преступностью. Мафии в разных городах и странах используют свою продукцию для финансирования своей деятельности, также подозреваются связи с финансированием терроризма. Как мягкое явление, пиратство также связано с проституцией и торговлей людьми.

Пиратская торговля вызывает безработицу

С одной стороны, пираты нанимают, с другой стороны, они вызывают безработицу. Многие скопированные товары являются оригинальными творениями европейских домов моды, и они наносят удар по репутации домов моды, когда дешевые копии продаются на каждом углу.

В результате пиратской торговли тысячи людей теряют работу из-за продажи пиратской продукции. Многие из них работают в универмагах класса люкс.

Обратная сторона пиратской критики

Многое говорит очень сильно против пиратства продукта, но не совсем понятно. Не менее многих возмущает морализаторство пользователей пиратской продукции.

Копии продукции производятся за границей на сомнительных условиях, да, но так же и многие другие продукты. Тоже не пираты. Является ли более этичным покупать товары массового производства в международной сети магазинов одежды, произведенной в Китае, Таиланде или Вьетнаме, чем пиратские копии?

Также утверждается, что знаменитые дома моды сами производят свои роскошные сумки и шарфы в Азии. Или даже если на пакете написано «Сделано в Италии», продукт все равно может быть изготовлен с использованием дешевой китайской рабочей силы, только на итальянской земле.