Без глютена в отпуске: советы для путешествующих с детьми с глютеновой болезнью

По данным Федерации целиакии Испании (FACE), глютеновая болезнь (CD) является генетическим аутоиммунным заболеванием, которое связано с реакция на прием глютена у генетически предрасположенных лиц и вызывая атрофию ворсинок или уплощение слизистой оболочки тонкой кишки. Точно так же до сих пор существуют различные мифы об этом заболевании. Одним из наиболее распространенных является то, что это происходит только в детстве, хотя правда в том, что его развитие и диагностика могут появиться в любом возрасте. Есть и те, кто считает, что его можно вылечить с годами, но такой возможности нет, по крайней мере, на сегодняшний день.

Есть много гастрономических ограничений и продуктов, которые им нельзя есть: например, пшеница, ячмень, рожь или овес, а также все их производные. По этой причине планирование отпуска для больных целиакией — это не только мысли о свободном времени, друзьях и прогулках, потому что во многих случаях это больше беспокоит, чем расслабляет. Эти люди часто неохотно ходить в рестораны или отели так как факт необходимости есть вне дома вызывает страх и неуверенность.

Спрос на количество безглютеновых меню увеличивается, как людьми с глютеновой болезнью, так и ассоциациями, ресторанами и отелями. Тем не менее, несмотря на достижения, нелегко найти ресторан, в котором подают такие распространенные продукты, как паста, пицца, крокеты, без глютена. Хотя есть все больше и больше тех, которые предлагают безопасные варианты, и, следовательно, это не должно быть проблемой, чтобы поесть или пообедать вне дома для целиакии. Это вопрос поиска, планирования выхода, учета этих мест и выяснения — и информирования ресторана — перед заказом блюда.

Мы хотим облегчить вам жизнь список, составленный Мадридской ассоциацией больных целиакией и относящийся к учреждениям что они запланировали безглютеновое меню включая круизные лайнеры.

Детское ожирение

Советы по еде вне дома

Если вы путешествуете и останавливаетесь в отеле или едите в ресторане, которого вы не знаете, или даже если вы собираетесь разделить пребывание с друзьями, мы оставляем вам эти советы для вас. сделать это с минимальным риском:

  • Прежде всего, укажите в этом месте, что у вашего ребенка целиакия.
  • Объясните, что можно, а что нельзя.
  • Спросите официанта или менеджера ресторана об ингредиентах блюд, которые они подают, и о способе приготовления. Безглютеновое блюдо должно быть приготовлено (место, посуда и ингредиенты) без загрязнения.
  • Не рискуйте заказывать блюда, которые несут в себе риски, такие как рагу, соусы, супы или колбасы.
  • Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, и вы беспокоитесь о завтраке или перекусах, принесите обычные продукты, которые ему нравятся (хлеб, печенье), на случай, если вы не найдете ничего, что обеспечит вам безопасность.
  • Если вы путешествуете за границу, запланируйте список переведенных слов, чтобы вы могли заказывать на языке страны и было легче объяснить, что вам можно и что нельзя есть.
  • Если вы собираетесь остаться за границей на длительный период, вы можете обратиться в ассоциацию целиакии той страны, где вы находитесь.
  • Если вы собираетесь делить дом с друзьями, разделите кухню и кладовую на две части, одна из которых должна быть безглютеновой. Вы можете сигнализировать об этом с помощью плакатов или этикеток, чтобы всегда помнить об идее разделения пространств.
  • Люди с глютеновой болезнью должны всегда носить с собой собственную бутылку с водой и не должны делиться ею ни с кем.